mercredi 15 juin 2016

LE ROI DES BELGES (suite) . LA COUVERTOLOGIE

    Christiane de la Jonquille fut à la Cour la Grande Prêtresse des bons usages ;
l'art de la table était de ses compétences et c'est sous ses auspices que le Salon
Bleu du Palais Royal connut ses heures les plus prestigieuses . C'est elle qui m'en-
seigna la science des couverts (couvertologie) . Je lui vouais une reconnaissance
éternelle : plus jamais je ne plaçai un couteau à gauche et la seule image d'un
couteau dans cette malencontreuse position faisait monter d'un point mon taux de
triglycérides . Christiane de la Jonquille était aux ordres du Grand Chambellan
qui cumulait sa fonction avec celle de Maître-Assaisonneur , poste ô combien
déterminant dans une monarchie absolue ! . Maître-Assaisonneur ou Maître-
Saladier car des salades , j'en racontais à mon peuple et des plus amères et j'avais
bien besoin qu'un tel génie me les accommodasse . Mais qu'est-ce qu'une salade
génialement assaisonnée sur une table médiocre , une table dont le paysage ne se
conformerait pas aux canons de la bienséance , où - horreur ! - on aurait mis les
couteaux à gauche ? . Imaginons - aurez-vous chers amis le coeur d'imaginer
cette abjection ? - une laitue Batavia aux feuilles gaufrées et si subtilement décou-
pées , craquante et tendre , mouillée d'huile d'olive et de vinaigre balsamique ,
de fines herbes saupoudrée , criblée de poivre et de sel fin , assise comme à côté
de son trône entre une fourchette à droite et un couteau à gauche !

    Mon instructrice , Christiane de la Jonquille , la Fée Christiane , veillait au grain …



                                                                                                      (à suivre)

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